В целях снижения нарушений трудового законодательства

20.12.2016

В прошлом году Правительством Российской Федерации утверждена «Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 – 2020 гг.)».

Концепция разработана в целях комплексного решения проблем в сфере обеспечения соблюдения трудового законодательства. Основная ее цель – обеспечить к 2020 году создание условий для снижения случаев нарушения трудового законодательства, повышения эффективности федерального надзора в сфере труда, улучшения условий труда работников и формирования заинтересованности работодателей в соблюдении трудового законодательства.

В частности, Концепция предполагает увеличение не менее чем в 3 раза доли объектов надзора, в отношении которых проведены контрольно-надзорные мероприятия, в общем количестве объектов надзора, увеличение не менее чем на 15 процентов количества хозяйствующих субъектов, реализующих мероприятия по охране труда, увеличение до 25 процентов доли хозяйствующих субъектов, использующих механизмы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, в общем количестве хозяйствующих субъектов, увеличение до 90 процентов доли лиц, положительно оценивающих качество работы федеральной инспекции труда и т.д.

План реализации данной Концепции ставит своей целью, например, и обеспечение информационного доступа к системе обязательных требований трудового законодательства, внедрение механизмов их интерактивного обсуждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Как отмечают разработчики документа, реализация мероприятий этого направления позволит обеспечить формирование нового превентивного подхода к осуществлению федерального надзора в сфере труда, направленного на приоритетное информирование работников об их трудовых правах и обязанностях, работодателей - о существующих обязательных требованиях и способах их выполнения, а также перенести акцент в работе федеральной инспекции труда с реагирования на предупреждение и профилактику совершения нарушений трудового законодательства.

В рамках внедрения положений Концепции в сети Интернет, на портале Федеральной службы по труду и занятости Онлайнинспекция.рф уже функционирует сервис «Электронный инспектор», который позволяет работодателю взглянуть на оформление и содержание документов глазами государственного инспектора труда и предлагает возможность в целях самоконтроля пройти предварительную проверку соблюдения требований трудового законодательства самостоятельно.

Данный сервис - не только для работодателя, но и для работника, считающего, что его права нарушаются, но не обладающего специальными знаниями, чтобы это проверить.

После проверки «Электронный инспектор» формирует акт, в котором указывает нарушения требований закона, и предложит способы их устранения.

В целом, после реализации основных направлений данной Концепции, к 2020 году в нашей стране должна в разы увеличиться эффективность обеспечения соблюдения норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений между работником и работодателем, а также эффективность федерального надзора в сфере труда.

Оценка эффективности Концепции, основанная на результатах мониторинга реализации мероприятий с учетом общественного мнения, поручено Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.

К сожалению, проблема теневой занятости по-прежнему актуальна для нашей страны, и Москва, увы, не исключение. Справедливости ради, в последние годы ее уровень значительно снизился. Тут сыграли роль сразу несколько факторов – это и изменения в федеральном и региональном законодательствах, и смена отношения к теневой занятости многих предпринимателей (кто-то начал заботиться об имидже и репутации компании, кто-то просто не хочет уже нарушать закон), и, что очень важно, повышением уровня правовой культуры самого населения.

Необходимо понимать, что одних законодательных инициатив будет мало, если население само не будут заинтересовано в исправлении ситуации, в защите своих прав.

Кто-то в силу возраста, кто-то в силу каких-то бытовых причин, люди частенько соглашаются на различные «серые» схемы работы. Но выгода от таких отношений краткосрочная. В последующем эти взаимоотношения отражаются на отсутствии трудового стажа, на выплатах по больничным, по беременности и родам и т.п. – в зависимости от случая.

У человека также возникают проблемы с получением кредитов. Не говоря уже об отдельной и большой проблеме – будущей пенсии. Не оформляя трудовые отношения с работником или выплачивая ему лишь часть зарплаты официально (а другую - в «конверте»), работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых и формируется трудовая пенсия. В итоге, гражданин будет получать в будущем только базовую часть трудовой пенсии, а не ту, которую заслужил.

Поэтому люди должны лучше знать свои права, должны быть готовы их отстаивать, а при возникновении затруднений можно смело обращаться на телефон «горячей линии» Правительства Москвы – 8-(495)-777-77-77.

Отметим, что информация, поступающая на данный номер, используется и в работе Межведомственной комиссии по легализации занятости и доходов населения в Москве, которая уже два года функционирует при Правительстве столицы.